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속이 안 좋거나 자꾸 체하게 되면 음식 조절은 필수입니다. 그 뿐아니라 어떤 음식을 먹고 체하거나 소화불량이 생겼는지 확인해서 그런 음식들은 되도록 피해서 섭취해야 합니다. 이번 포스팅에서는 체할 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식을 필요할 때 간단하게 참고해 볼 수 있도록 표로 정리해 보겠습니다.

구분 | 먹으면 안 되는 음식 (X) | 먹어도 되는 음식 (O) | 비고 |
죽 | 흰죽, 깨죽, 녹두죽, 호박죽 | 야채죽, 굴죽, 전복죽 | 속이 안 좋으면 흔히 흰죽을 먹는 경우가 많음. 하지만 야채죽이 더 소화가 잘 되며, 깨죽, 녹두죽, 호박죽 등도 소화가 잘 되지 않는 음식임 |
밥 | 된밥, 고두밥 | 진밥 | 물기가 적은 된밥, 고두밥보다 진밥이 소화가 잘 되나 소량만 섭취해야 함 |
야채 | 생야채 | 데친 야채, 부드러운 나물 | 단단하고 거친 생야채는 피해야 함. 호박나물과 부드러운 잎으로 만든 나물 종류 추천. 양배추는 채를 썰어 찌거나 볶아야 함 |
계란 | 삶은 계란 | 계란프라이 | 계란 프라이가 삶은 계란보다 소화가 잘 됨. 주로 흰자만 섭취하는 것이 좋으며, 노른자를 섭취하는 경우 흰자와 섞은 후 프라이 할 것 |
두부 | 부침용 두부 | 연두부, 순두부 | 두부는 딱딱한 부침용보다 부드러운 연두부, 순두부가 좋음 |
생선 | 등푸른 생선 | 흰살 생선 | 명태, 대구, 가자미, 광어, 우럭, 도미 등 흰살 생선을 구이나 조림, 국으로 먹는 것이 좋음 |
김 | 물에 젖은 김 (김밥) | 바삭한 조미김 | 김이 물에 젖으면 질겨져서 소화가 안됨 |
어패류 | 조개 | 굴, 꼬막, 홍합 | 조개류는 대체적으로 오래 조리하면 질겨져서 추천하지 않으나 굴, 꼬막, 홍합은 괜찮아서 추천함 |
과일 | 딱딱하거나 껍질째 먹거나 신맛나는 과일 | 딸기, 수박, 멜론, 골드키위 | 바나나는 부드럽지만 소화가 잘 안되는 과일이므로 주의할 것 |
토마토 | 토마토 | 껍질을 벗기고 완숙된 토마토 | 토마토는 기본적으로 위산이 역류하는 환자들에게 추천하지 않으나 껍질을 벗긴 완숙 토마토는 소화하기 나쁘지 않음 |
찌개/국 | 너무 맵거나 짜고 돼지고기가 들어간 찌개/국 |
된장찌개, 청국장찌개 맑은 국(무국, 콩나물국, 맑은 생선국, 아욱국) |
된장찌개나 청국장 찌개는 기본적으로 소화가 잘 되나 너무 짜지 않게 먹는 것이 좋으며, 기본적으로 맑은 국이 좋음 고기로 찌개나 국을 끊이는 경우 질긴 돼지고기보다 소고기를 추천 |
유제품 | 유제품 (우유, 요플레 등) | 물김치 | 유제품은 소화에 좋지 않음. 만약 유제품의 유산균을 섭취할 목적이라면 물김치로 대체 가능함 |
음료 | 카페인 음료 (커피, 녹차, 홍차) |
디카페인 음료 | 카페인은 위를 자극시켜 소화에 좋지 않음 |
밀가루 | 밀가루 | 메밀, 통밀 | 밀가루의 글루텐 성분이 소화에 방해가 됨. 메밀 국수 또는 통밀로 만든 빵을 먹는 것이 소화에 좋음 |
간식 | 찐감자, 고구마, 밤, 옥수수, 떡, 홍시, 단호박 | 점성이 높아 위에 부담을 줌 | |
튀김 | 튀긴 음식 | 튀긴 음식은 소화에 좋지 않음. 대체 불가능 |
위 표의 내용을 보면 대부분 단단하거나 점성이 높고 거친 음식들이 소화에 좋지 않습니다. 반대로 부드럽고 점성이 낮은 음식들이 소화에 좋은 편이므로 이 부분을 고려해서 재료를 고르는 편이 좋습니다.
그리고 우리가 흔히 건강한 음식이라고 생각하는 음식들인 생야채나 토마토, 유제품, 흰 죽 등은 소화에 부담을 줄 수 있으므로 위가 좋지 않거나 체했을 경우에는 다른 음식들로 대체하여 섭취해주시면 좋습니다.
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