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자꾸 체할 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식 - 간단한 표 정리

일상/건강 2022. 5. 23.
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속이 안 좋거나 자꾸 체하게 되면 음식 조절은 필수입니다. 그 뿐아니라 어떤 음식을 먹고 체하거나 소화불량이 생겼는지 확인해서 그런 음식들은 되도록 피해서 섭취해야 합니다. 이번 포스팅에서는 체할 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식을 필요할 때 간단하게 참고해 볼 수 있도록 표로 정리해 보겠습니다.

 

 

구분 먹으면 안 되는 음식 (X) 먹어도 되는 음식 (O) 비고
흰죽, 깨죽, 녹두죽, 호박죽 야채죽, 굴죽, 전복죽 속이 안 좋으면 흔히 흰죽을 먹는 경우가 많음. 하지만 야채죽이 더 소화가 잘 되며, 깨죽, 녹두죽, 호박죽 등도 소화가 잘 되지 않는 음식임
된밥, 고두밥 진밥 물기가 적은 된밥, 고두밥보다 진밥이 소화가 잘 되나 소량만 섭취해야 함
야채 생야채 데친 야채, 부드러운 나물 단단하고 거친 생야채는 피해야 함.
호박나물과 부드러운 잎으로 만든 나물 종류 추천.
양배추는 채를 썰어 찌거나 볶아야 함
계란 삶은 계란 계란프라이 계란 프라이가 삶은 계란보다 소화가 잘 됨.
주로 흰자만 섭취하는 것이 좋으며, 노른자를 섭취하는 경우 흰자와 섞은 후 프라이 할 것
두부 부침용 두부 연두부순두부 두부는 딱딱한 부침용보다 부드러운 연두부, 순두부가 좋음
생선 등푸른 생선 흰살 생선 명태, 대구, 가자미, 광어, 우럭, 도미 등 흰살 생선을 구이나 조림, 국으로 먹는 것이 좋음
물에 젖은 김 (김밥) 바삭한 조미김 김이 물에 젖으면 질겨져서 소화가 안됨
어패류 조개 굴, 꼬막, 홍합 조개류는 대체적으로 오래 조리하면 질겨져서 추천하지 않으나 굴, 꼬막, 홍합은 괜찮아서 추천함
과일 딱딱하거나 껍질째 먹거나 신맛나는 과일 딸기, 수박, 멜론, 골드키위 바나나는 부드럽지만 소화가 잘 안되는 과일이므로 주의할 것
토마토 토마토 껍질을 벗기고 완숙된 토마토 토마토는 기본적으로 위산이 역류하는 환자들에게 추천하지 않으나 껍질을 벗긴 완숙 토마토는 소화하기 나쁘지 않음
찌개/국 너무 맵거나 짜고 돼지고기가 들어간 찌개/국
된장찌개, 청국장찌개
맑은 국(무국콩나물국맑은 생선국아욱국)
된장찌개나 청국장 찌개는 기본적으로 소화가 잘 되나 너무 짜지 않게 먹는 것이 좋으며, 기본적으로 맑은 국이 좋음
고기로 찌개나 국을 끊이는 경우 질긴 돼지고기보다 소고기를 추천 
유제품 유제품 (우유, 요플레 등) 물김치 유제품은 소화에 좋지 않음. 만약 유제품의 유산균을 섭취할 목적이라면 물김치로 대체 가능함
음료 카페인 음료
(커피, 녹차, 홍차)
디카페인 음료 카페인은 위를 자극시켜 소화에 좋지 않음
밀가루 밀가루 메밀, 통밀 밀가루의 글루텐 성분이 소화에 방해가 됨. 메밀 국수 또는 통밀로 만든 빵을 먹는 것이 소화에 좋음
간식 찐감자, 고구마, 밤, 옥수수, 떡, 홍시, 단호박   점성이 높아 위에 부담을 줌
튀김 튀긴 음식   튀긴 음식은 소화에 좋지 않음. 대체 불가능

위 표의 내용을 보면 대부분 단단하거나 점성이 높고 거친 음식들이 소화에 좋지 않습니다. 반대로 부드럽고 점성이 낮은 음식들이 소화에 좋은 편이므로 이 부분을 고려해서 재료를 고르는 편이 좋습니다.

 

그리고 우리가 흔히 건강한 음식이라고 생각하는 음식들인 생야채나 토마토, 유제품, 흰 죽 등은 소화에 부담을 줄 수 있으므로 위가 좋지 않거나 체했을 경우에는 다른 음식들로 대체하여 섭취해주시면 좋습니다. 

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